Le compostage est un processus de transformation
de la matière organique, grâce à la présence de
micro-organismes, d’eau et d’oxygène.
Il est possible de recréer un processus naturel pour les
restes alimentaires et petits végétaux du jardin que
nous produisons chaque jour. En plus d’offrir un
excellent fertilisant totalement naturel pour les plantes
et pour amender les sols, il permet d’éviter l’utilisation
d’engrais industriels.
De la cuisine au composteur de quartier, en passant par le jardin, découvrez toutes les astuces pour vous lancer dans la valorisation de vos restes alimentaires.
Il s’agit d’une technique de compostage des déchets de cuisine grâce à l’action des vers de compost (du genre eisenia principalement )
Avantages
Recommandé pour les personnes n’ayant pas de jardin
Inconvénients
Certains éléments ne sont pas dégradables par les vers tels que l’ail, les oignons et poireaux, les agrumes ou les déchets d’origine animale (viande, poisson, laitages). Le lombricomposteur est également un équilibre plus fragile.
Cette technique consiste à regrouper les composés organiques en tas, à même le sol.
Avantages
Le volume est libre, le brassage facile, l’humidification et l’évaporation naturelle. Cette solution est également très économique et peut être mise en œuvre immédiatement
Inconvénients
La durée du compostage est plus longue, le site est plus accessible par les animaux, et il n’y a pas de protection aux aléas climatiques.
Les biodéchets (restes alimentaires et petits végétaux de jardin) sont placés dans un bac, en bois ou en plastique, prévu à cet effet afin de favoriser le processus du compostage.
Avantages
Les biodéchets (restes alimentaires et petits végétaux de jardin) sont placés dans un bac, en bois ou en plastique, prévu à cet effet pour favoriser le processus du compostage.
Inconvénients
L’apport de structurant doit être régulier (broyat de végétaux, feuilles sèches, aiguilles de pin).
Ces installations de proximité permettent aux habitants de composter près de chez eux.
Avantages
Il permet de bénéficier d’un composteur même sans jardin. Le compostage collectif favorise les liens sociaux
Inconvénients
Selon les territoires et l’emplacement, la surveillance du site doit être confiée à des habitants à proximité.
Une poule peut manger jusqu’à 150 kilos de restes alimentaires par an, et pourra pondre environ 150 œufs sur la même période.
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