A partir du 1er janvier 2024, l'obligation de tri à la source des biodéchets s'appliquera à tous.
Le Syndicat et les six groupements de communes adhérents sont déjà en ordre de marche pour proposer des solutions de tri à tous les habitants des communes concernées. Distribution de composteurs ou de lombricomposteurs, mise en place de sites de compostage partagé en centre bourg ou en bas d’immeuble, collecte en apport volontaire, … une multitude de dispositifs sont déployés, adaptés aux spécificités des territoires.
Afin d’assurer la réussite de la mise en œuvre du tri à la source, l’adhésion de la population est plus que nécessaire. Le changement de comportement des habitants est un enjeu clé de la transition écologique, le progrès technique ne permettant pas à lui seul d’atteindre les objectifs de réduction de l’incinération et d’augmentation de tri des biodéchets.
C’est pourquoi le Syndicat, associé avec des professionnels des sciences sociales et comportementales, réalise une étude sociologique afin :
– De comprendre les pratiques et le comportement des habitants vis-à-vis du tri des restes alimentaires,
– D’accompagner l’acceptabilité de ce tri de façon durable, ciblée et adaptée aux typologies d’habitats.
Pour cela, des enquêtes quantitatives et qualitatives sont réalisées, par téléphone et sur le terrain. L’analyse des résultats permettra de déterminer les freins et leviers du tri des restes alimentaires et d’accompagner le Syndicat et ses groupements à la conception d’outils et d’actions pour communiquer et promouvoir les bonnes pratiques.
L’étude est menée par Le Lyre, centre de recherche de SUEZ.
1) La définition d’un biodéchet n’est pas encore bien connue
Sur 406 personnes interrogés :
– 19% ne sait pas
– 1% pense à du plastique, du carton ou des habits
Les biodéchets sont des déchets naturels biodégradables, tels que les restes alimentaires et les déchets de jardin.
2) Les biodéchets sont perçus comme une matière première utile
3) Les personnes qui trient leurs restes alimentaires le font principalement par conviction écologiqu3
4) 60% des personnes qui trient leurs restes alimentaires trouvent cela très facile
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